Программы поддержки Виды и формы поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство Инфраструктура поддержки

Принят Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ

8 октября 2009 г.

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, при которых осуществляется взаимодействие с проверяемыми и при которых на проверяемых возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

Федеральный закон распространяется на все контрольные мероприятия в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, кроме действий, связанных с оперативно-разыскной деятельностью, дознанием, следствием и судом, административным расследованием, прокурорским, налоговым, финансовым, валютным и банковским надзором. Под действие закона также не подпадают контрольные мероприятия в пунктах пропуска через госграницу и мероприятия по расследованию причин возникновения техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), несчастных случаев на производстве.

Законом установлен перечень видов деятельности, в отношении которых в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг допускается начало предпринимательской деятельности на основе уведомления уполномоченного Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федерального органа исполнительной власти.

При этом предъявление требований о получении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями разрешений, заключений и иных документов, выдаваемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, для начала осуществления предпринимательской деятельности в отношении работ и услуг в составе видов деятельности, указанных в части 2 статьи 8 Федерального закона, не допускается.

Уведомление направляется после госрегистрации организации или индивидуального предпринимателя и постановки их на налоговый учет до начала фактического осуществления деятельности. Форма уведомления и порядок его представления устанавливаются Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2009 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.